Friday, November 2, 2012

the joy of cooking

Delapan puluh satu tahun lalu, seorang janda dari St.Louis, Amerika, Irma Rombauer mengosongkan tabungan hidupnya dan menerbitkan sendiri sebuah buku yang menampung passion-nya terhadap masak-memasak. Buku yang terdiri dari kumpulan resep dan teknik memasak ini, ia kerjakan bersama anak perempuannya, Marion. Marion menguji resep ibunya dan membuat ilustrasi dalam buku tersebut, dan mereka mengerjakan proyek buku berjudul The Joy of Cooking ini dari apartemen mereka. Hingga kini buku ini masih menjadi salah satu buku yang paling berpengaruh dalam dunia kuliner global. Terbitan terbarunya dirilis tahun 2006 lalu, yang sekaligus memperingati 75 tahun perayaan penerbitan pertama The Joy of Cooking.


Semangat dan gairah masak memasak Irma Rombauer dan Marion Rombauer sekarang menulari saya. Iya, saya lagi doyan masak dan nyobain resep-resep. Sebenarnya dari SMP udah sering ngumpul-ngumpulin resep masakan dari majalah-majalah. Resep-resep tersebut dengan rajinnya saya jilid dan bundel, sampai udah numpuk di rumah. Tapi mau nyobain resepnya masih angot-angotan. Berhubung baru-baru ini saya meng-handle klien kecap yang kegiatannya berkaitan dengan masak-memasak akhirnya saya terpicu untuk masuk dapur. Yiihaa..

Jadi ceritanya, di konferensi pers klien kecap itu, ada sesi cooking workshop memasak Gulai Kambing Kacang Hijau, dipandu sama Chef Deden Gumilar. Berhubung banyak jurnalis yang segan untuk ikut masak, daripada meja masaknya kosong, saya dan mba Emyr, temen kantor saya, ikutan masak deh. Masakan Indonesia kan terkenal dengan banyaknya bumbu dan rempah ya. Sempet malu juga pas ketauan ngga apal nama dan bentuk rempah-rempahnya. Hahahaha.

Momen dudul lainnya adalah saat ngulek bumbu. Yah namanya juga event kecil-kecilan ya, agak susah juga kalau mesti nyediain blender buat tiap kelompok masak, kecuali ada sponsor yang mau minjemin blender :p Jadilah disediainnya ulekan dari kayu. Yak. Makjleb udah emang susah ngulek pakai ulekan batu, nah ini lagi pakai ulekan kayu. Pegel maaakk... Yang ada akhirnya saya dan mba Emyr paling lama masaknya, yang lain udah ngulek, kami masih bingung ngenalin nama bahan masakannya. Yang lain numis bumbu, kami masih sibuk motong sama ngiris-ngiris. Yang lain udah masukin santan, kami baru numis bumbu. Hahahha. Wajarlah ya, wong lawan kami itu jurnalis-jurnalis media kuliner, yang memang tiap hari berhadapan dengan makanan. Yaudah lah ya..mohon maklum.

Ribet ngulek ngga jadi penghalang untuk pose kece dong

Cemplang-cemplung, tumas-tumis, rebas-rebus, jadi deh tuh Gulai Kambing Kacang Hijau. Rasanya mau sujud syukur saking senengnya. Gileee.. saya bisa masak gulai kambing! Rasanya lumayanlah ya, masih enak kok buat dimakan. Eh, ini Chef-nya lho yang ngomong. Hehehe..

This is it
Gulai Kambing Kacang Hijau with Canai Bread a la Tiany and Emyr :)

Lalu, minggu depannya, saya dan temen-temen juga terlibat dalam produksi video masak hidangan kambing bareng Chef Deden. Mengambil lokasi di restoran hotel tempat kerjanya Chef Deden, selama seharian kami ngeberantakin dapur restoran hotel. Hehehe. Sungguh panas tuh kompornya ternyata. Saya yang memang ngga suka kambing cuma ikutan ngiler ngeliat hasil jadi masakan kambingnya Chef Deden.


Ngeberantakin dapur restoran hotel seharian


Biasanya saya masuk dapur kalau lagi bikin Spaghetti Bolognaise resep andalan dari nenek saya, pas ada acara ulang tahun di rumah atau arisan keluarga. Resepnya boleh dicontek di sini ya. Akhir pekan berikutnya ada acara potluck di rumah temen kampus saya, Choco. Nah, kebetulan saya lagi kangen masak Spaghetti. Jadi, saya bawa Spaghetti andalan saya itu deh ke rumah Choco. Itu pengalaman pertama saya masak sendiri-ri-ri.. Biasanya ada yang bantuin motong bawang, motong jamur, bantuin nyicipin. Nah, waktu itu saya masak pas orang rumah lagi pada pergi semua. Yaudah nyicipinnya berdasarkan feeling aja. Eh, Alhamdulillaaahh..disambut meriah oleh temen-temen kampus saya. Katanya Spaghettinya enak..pada minta resepnya dan pada minta dibikinin lagi... :D

Spaghetti Bolognaise andalan
Sejak saat itu, kayanya kalau akhir pekan ngga kencan sama kompor terasa ada yang kurang deh. Duileeeh, dangdut bener. Kalau pulang ngantor ada waktu dan tiba-tiba mood bikin apa gitu, yaudah langsung bikin aja. Contohnya Ayam Bakar dibawah ini. Sampai rumah, pas lagi lapar, papah juga belum makan, buka freezer ada chicken wings yang belum diolah. Yaudah, ngulek bawang putih, ketumbar, tambahin garam, lada, kaldu bubuk, kecap, mentega, dipanggang di oven. Jadi deh. Terus dimakan sama nasi panas. Nyaamm..

Ayam Bakar hasil eksperimen saya dan papah

Sesi masak abis ngantor pun berlanjut dengan bikin perkedel. Kebetulan masih ada sisa kentang dari syuting video masak. Yaudah dibikinlah perkedel. Tapi rasanya agak-agak keasinan. Hihii...

Perkedel Kentang

Akhir pekan berikutnya, saya beres-beres lemari dapur dan menemukan tepung ayam goreng Kobe dan Pondan Pancake and Crepes Mix. Cuuss, langsung deh masak Ayam Goreng Tepung dan Pancake. Hasilnya oke dong aahh..ayam goreng tepungnya crunchy dan gurih bener. Pancake-nya dimakan pakai Chocolate Chip Ice Cream and Strawberry Jam. Tandas seketika..

Pancake 

Ayam Goreng Tepung

Udah sempet juga nyobain bikin Macaroni Schotel dan Spaghetti Aglio Olio. Macaroni Schotelnya cukup enak, tapi kata beberapa orang yang udah nyobain, rasanya agak manis, instead of asin. Mungkin karena kebanyakan susunya dan kurang kejunya. Well, practice makes perfect ya. Nanti deh kapan bikin lagi. Aglio Olio ternyata gancil bener bikinnya. Gitu doang. Hehehe..kurang menantang buat saya.

Macaroni Schotel
Spaghetti Aglio Olio dengan banyak keju :p

Sekarang bawaannya kalau weekend maunya di rumah aja, nyobain resep. Pengen banget belajar bikin  masakan Indonesia, karena emang lebih susah masaknya dibanding masakan barat, lebih menantang gitu lho..  Lagian malu ah, masa bisa bikin pasta enak tapi ngga bisa bikin semur. Ya ngga? Ngga sabar juga ikutan cooking workshop bareng temen-temen kuliah saya, yang katanya pada mau belajar masak bareng. Udah diomongin, tapi sepertinya masih aja jadi wacana tuh sampai sekarang. Rasanya seneng banget kalau abis masak, dicobain sama orang rumah, dibilang hasilnya enak dan cepet abis makanannya. Udah kaya emak-emak gini ya saya :p

And now, let's have a daydreaming moment, shall we? Someday when I get married, I would love to have a weekend cooking session every month with my hubby. Just like Ted Allen said: "Cooking allows you to have travels, adventures and journeys without going anywhere. The running joke between my partner and me is that I'm not really concerned about how long it takes, or how much I destroy the kitchen, because I just have such a good time doing it." Aheemmm.. mari sama-sama ucapkan ..Amiiieeenn... yang kenceng. 

4 comments:

  1. welcome to the emak-emak club! :D

    ReplyDelete
  2. Ayo semangat masaknyaaa! Nanti lama-lama pasti bisa masakan Indonesia yang lebih ribet bumbunya.

    Aku malah kebalik, pertama kali masuk dapur langsung dijejelin resep masakan Indonesia yang bumbunya ribet dan sekarang baru tertarik buat ngolah western food yang bumbunya lebih gampang. :D

    Kapan-kapan ikutan cooking class yuk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ajarin aku dong masak makanan indonesia. yuk yuk..ikutan cooking class, detikfood suka ngadain tuh..

      Delete